В рамках работы клуба «Динской краевед» ветеран труда Ефремова Людмила Михайловна рассказывает о восстановлении народного хозяйства на Кубани.
С первых дней после изгнания врага в освобожденных населённых пунктах приступили к восстановлению артелей, мастерских и других мелких предприятий. Они выпускали продукцию мирную и для фронта. Ведь война в стране продолжалась. Например, в Армавире артель слепых изготовляла валенки, сапожные мастерские ремонтировали обувь для солдат, а также - солдатские котелки, ложки, пуговицы, белье и т.д.
Сложней было положение на крупных предприятиях: они были почти все полностью разрушены. Требовалось длительное восстановление. Но и они старались. Например, завод имени Седина в Краснодаре ремонтировал танки.
В 1946 году передовые хозяйства края начали соревнования: кто лучше, кто быстрее, кто больше?! Победителям присваивали звание «Лучший механизатор», «Бригада отличного качества», «Звено высокой урожайности». Довоенный уровень промышленного производства на Кубани был достигнут к 1950 году.