Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Пятница, 18.08.2017, 06:05 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  

Главная | Мой профиль | Выход Вход    Включить версию для слабовидящих

Меню сайта
Наш опрос
Оцените, пожалуйста, наличие информации о новых изданиях в БУК МПБ
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
BannerFans.com BannerFans.com

"900 дней мужества". Часть 2. Аннотированный список литературы

(дневники, хроники)

Ахматова, А.А. Победа над судьбой. I. Автобиографическая и мемуарная проза. Бег времени. Поэмы ; Сост., подгот. текст., предисл., примеч. Н. Крайневой. - М. : Русс.путь, 2005. - 512с.

"Меня, как реку, суровая эпоха повернула..." - так написала она о своей жизни, пришедшейся на едва ли не самый трагический период нашей истории. Поэзии Ахматовой свойственна "небывалая острота напряженного переживания, глубина скорби, выходящей за пределы личности, становящейся общечеловеческой..." (Б.Лавренев). 
В настоящем томе собрана большая часть творческого наследия Анны Ахматовой, как поэтического, так и прозаического: книги "Вечер", "Четки", "Белая Стая", "Подорожник", "Аnnо Domini", поэмы "Путем всея земли" ("Китежанка") и "Реквием". 
Сюда вошли также "Поэма без Героя", автобиографическая и мемуарная проза поэта. 

Берггольц, О.Ф. Дневные звезды. Говорит Ленинград; сост. М.Ф. Берггольц. - М. : Правда, 1990. - 479 с.

Ольга Берггольц (1910–1975) – тонкий лирик и поэт гражданского темперамента, широко известная знаменитыми стихотворениями, созданными ею в блокадном Ленинграде. Ранние стихотворения проникнуты светлым жизнеутверждающим началом, искренностью, любовью к жизни. В годы репрессий, в конце 30-х, оказалась по ложному обвинению в тюрьме. Этот страшный период отражен в тюремных стихотворениях, вошедших в этот сборник. Невероятная поэтическая сила О. Берггольц проявилась в период тяжелейших испытаний, выпавших на долю народа, страны, – во время Великой Отечественной войны. В книгу включены знаменитые стихотворения поэта, а также дневниковые записи «Дневные звезды».

Блокада Ленинграда. Народная книга памяти. - Москва : АСТ, 2014. - 829 с. : 48 л. ил.

Книга посвящена блокаде Ленинграда - одной из самых ужасающих страниц Великой отечественной войны. Сейчас трудно представить тяготы, выпавшие на долю жителей города на Неве и мужество его защитников. Захват Ленинграда был составной частью плана "Барбаросса", в котором предусматривался полный разгром Советского Союза за 3-4 месяца. Но этим планам не суждено было сбыться. Советские люди мужественно встретили врага. 900 дней и ночей они сдерживали фашистские войска. В книге использованы документы, статистические данные и фото, многие из них публикуются впервые.

Вишневская, Галина Павловна.  Галина. История жизни. - М. : Никея, 2013. - 784 с. : ил. 16+

О чем эта книга? В книге "Галина. История жизни" история жизни великой певицы и актрисы Галины Вишневской рассказана из первых уст. "Эту книгу я должна была написать, - говорит Галина Вишневская. - Когда нас выбросили из нашей страны… мне нужно было рассказать людям о том, что случилось с нами. И почему". 
Книга является уникальным свидетельством непростой, удивительной жизни. Девушка, окончившая 7 классов школы, не имеющая специального музыкального образования, становится главной фигурой Большого театра, а потом и мировых оперных сцен - она приходит в оперу абсолютно подготовленной, как бриллиант, уже не требующий огранки. Откуда взялся этот бриллиант? Какие ювелиры работали с ним? История жизни великой певицы - сказка про Золушку, или же история тяжелой, трудной работы над собой, преодоления себя и трудностей мира. 
Война, блокадный Ленинград, голод, тяжелый, неженский, труд, затем - признание, слава, успех; затем - изгнание с Родины… 
На страницах книги оживают культура и история великой страны, великие личности, которые эту историю создавали. Воскресают забытые эпизоды общественной жизни в Советском Союзе. Яркий, неподражаемый стиль книги затягивает с первых страниц. Предельная откровенность и честность автора перед собой и читателями заставляет сопереживать каждой минуте горя или радости великой певицы. Книга - автопортрет великой русской женщины - Галины Вишневской. Портрет эпохи. 

Гланц, Дэвид.  Блокада Ленинграда. 1941-1944; пер. с англ. Е.В. Ламановой. - М. : Центполиграф, 2009. - 221 с. Дэвид Гланц, крупнейший в мире специалист по истории Красной армии, подробно и убедительно рассказывает об одном из самых трагических событий Второй мировой войны - блокаде Ленинграда. Повествование основано на материалах секретных архивов бывших противников. Книга содержит подробный анализ боевых действий и схемы, на которых детально воспроизведено передвижение советских и немецких войск под Ленинградом в период с 1941 по 1944 год, дается сравнительная характеристика состава войсковых соединений противоборствующих сторон, приводятся данные о потерях среди военных и мирного населения. Полноту и достоверность трагической картине придают редкие фотографии тех времен.

Комаров, Н.Я.  Блокада Ленинграда:900 героических дней.1941-1944.: Исторический дневник.Комментарии / Н. Исторический дневник.Комментарии; Н.Я.Комаров, Г.А.Куманев. - М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2004. - 576 с. : ил.

На основе документов Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного Главнокомандования, Военных советов фронтов Северо-Западного стратегического направления, спецсообщений НКГБ и НКВД и других архивных материалов, а также воспоминаний очевидцев раскрываются малоизвестные страницы, связанные с битвой за Ленинград и жизнью осажденного города. Публикуемые материалы дают объективную оценку деятельности руководителей Ленинградского фронта К.Е.Ворошилова, А.А.Жданова, М.С.Хозина, А.А.Кузнецова. В книге приведены самые важные и драматические сведения о каждом из девятисот героических дней, представлены биографии военачальников, командовавших фронтами Северо-Западного направления и Балтфлотом, дан библиографический список литературы о Ленинградской битве.

Ленинградский государственный театр имени Ленсовета: 1933-1983г.г. : Книга-альбом / Сост.Л.П.Бастракова; Автор вступ.статьи Д.И.Золотницкий; Сост.репертуара Т.А.Жаковская. - Л. : Искусство, 1984. - 191 с.

В 1983 году Ленинградскому государственному академическому театру имени Ленсовета исполнилось 50 лет. Издание даст достаточно полное представление о творческом пути одного из ведущих театральных коллективов Ленинграда.

 

Лихачев, Д.С. Избранное: Воспоминания. - СПб. : LOQOS, 1997. - 608 с.,ил.

В настоящий том "Избранного" включена книга "Воспоминаний" замечательного ученого, гражданина, человека, в точном смысле слова сына XX века, разделившего с ним его обретения и потери, академика Д.С. Лихачева. 
Написанная в жанре воспоминаний, книга перерастает традиционные рамки мемуарного жанра: автор не ставит своей целью воскресить лишь события собственной жизни. Воссоздавая атмосферу прожитых лет и историю множества человеческих судеб, с которыми ему удалось соприкоснуться, Д.С.Лихачев побуждает читателя вглядеться в лицо эпохи, задуматься над ее закономерностями, извлечь уроки из прошлого. 

Никифоровская, И.В. Художники осажденного города : Ленинградские художники в годы Великой Отечественной войны . - Л. : Искусство, 1985. - 240 с.

В альбоме представлено свыше 200 репродукций с наиболее значительных произведений живописи, скульптуры, станковой и плакатной графики, созданных художниками осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Среди них работы прославленных мастеров старшего поколения - А.Остроумовой-Лебедевой, И.Билибина, К.Рудакова, В.Конашевича, В.Лишева, Н.Тырсы и других, а также тех художников, творчество которых начиналось и обретало зрелость в годы войны.
Большое внимание уделено связи художников с партизанским движением и с войсками Ленинградского фронта. При всей разности почерков и степени мастерства авторов произведения военных лет обладают одним несомненным достоинством - глубокой искренностью художника, острой причастностью его к изображенным событиям. 

 

Павлов, Д.В.  Ленинград в блокаде.; Худож И.С.Клейнард. - М. : Сов.Россия, 1983. - 224с.ил.

В книге рассказывается о жизни осажденного Ленинграда, об организации продовольственного снабжения войск ленинградского фронта и населения города, о мужестве, стойкости и неколебимом духе ленинградцев, об их непреклонной вере в победу.

 

Палладин, П.А. Ленинградское радио: от блокады до "оттепели" . - М. : Искусство,   1991. - 188 с.

Книга документально-художественных очерков содержит воспоминания ветеранов Ленинградского радио о героических днях блокадного города, о жизни и работе радистов, журналистов, актеров-дикторов. В ней рассказывается и о послевоенном периоде: о "ленинградском деле", перечеркнувшем не одну судьбу, о новом поколении журналистов и их деятельности во время "оттепели".

 

Рубашкин, А.И. Голос Ленинграда : Ленинградское радио в дни блокады .- Л. : Искусство, 1980. - 215 с., 10 л. ил.

Книга критика Рубашкина посвящена ленинградскому радио блокадной поры. На материалах архива Радиокомитета и воспоминаний участников обороны Ленинграда автор воссоздает атмосферу, в которой звучал голос осажденного и борющегося города - его бойцов и рабочих, писателей и журналистов, актеров и музыкантов. В книге рассказано о роли радио и его особом месте в обороне города.

 

Ивановский, А.Л. Утерянные победы Красной Армии: Война могла закончится намного раньше.. . - М. : Эксмо, 2008. - 320 с. - (Великая  Отечественная:неизвестная война).

Война могла закончиться намного раньше…Красная Армия могла остановить вермахт еще летом 1941 г.Если бы советское военное командование действовало в соответствии с реальной ситуацией, а не полагалось на устаревшую догму бить неприятеля «малой кровью на вражьей земле»! Коренной перелом в войне мог наступить уже в 1942 г. Если бы имевшиеся силы и средства использовались грамотно, а не так, как об этом написал A.M.Василевский: «Наспех создаваемые ударные группировки состояли, как правило, из ослабленных в боях стрелковых соединений. Войска же, направляемые Ставкой по железной дороге, поступали медленно и, не закончив сосредоточения, сразу же вводились в бой…» Мы могли бы войти в Берлин в 1943 г., самое позднее — в 1944 г. Если бы вместо сотен тысяч солдатских жизней, напрасно положенных в лобовых атаках, в Красной Армии было бы четко отработано взаимодействие родов войск. Так почему же сражения Второй мировой войны развивались именно так, а не иначе? Как получилось, что потенциальные победы превратились в тяжелейшие поражения? Кто конкретно принимал ответственные решения и как могли бы развиваться события на полях сражений в ином случае? Возможен ли был другой ход сражений и. соответственно, их итог? Как одно событие влияло на ход всей кампании? На эти и другие вопросы дает нестандартные ответы автор, аргументированно утверждающий, что весь ход Отечественной войны — это история утраченных побед и неиспользованных возможностей.

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
BannerFans.com   
BannerFans.com


BannerFans.com BannerFans.com