27 ноября 2020 года Владимиру Емельяновичу Максимову, известному русскому писателю, основателю знаменитого журнала «Континент» исполнилось бы 90 лет.
Владимир Емельянович Максимов родился в Москве в семье рабочего, пропавшего без вести на фронте в 1941 г.
Отец был репрессирован во время очередной «охоты на троцкистов», и подросток, оставив дом в Сокольниках, сменив имя и фамилию, становится беспризорником. До самого совершеннолетия обретается в детдомах, колониях для малолетних преступников, совершает побеги, оказывается то в сибирской тайге, то в Средней Азии или Закавказье — все это так или иначе отзовется в его книгах.
После освобождения из мест заключения и определения на поселение в кубанской станице.
Много интересных фактов мы узнаем из книги «Земляки».
Известный журналист и издатель, директор издательства «Книга» Татьяна Василевская пишет, что «с кирпичного завода станицы Пластуновской и началось восхождение Максимова на литературный Олимп..Здесь случилась первая литературная победа: он читал стихи под аплодисменты..».
В качестве «молодого колхозного поэта» выступает в газетах Краснодара, в 1956 в г. Черкесске опубликовал сборник стихов и поэм «Поколение на часах».
К рождению дочери в семье Максимовых Динской райком сделал подарок - Максимова перевели на работу в районную газету «Сталинское знамя». И еще в Пластуновской осталась библиотека, которую собирал когда-то Владимир Максимов, заведующий сельским домом культуры.
По возвращении в Москву занимается разнообразной литературной работой. Первое значительное произведение— «Мы обживаем землю». Написанная раньше повесть «Жив человек» была напечатана в журнале «Октябрь» в 1962, затем вышла «Баллада о Савве» и другие произведения. В 1963 г. был принят в Союз советских писателей. Член редколлегии журнала «Октябрь» (октябрь 1967 — август 1968).
Роман "Семь дней творения" принес В. Максимову мировую известность и стал первой вехой на пути его отлучения от России. В проповедническом пафосе жесткой прозы писателя, в глубоких раздумьях о судьбах России, в сострадании к человеку критики увидели продолжение традиций Ф. М. Достоевского. Темы драматизма обыденной жизни, обращения к христианскому идеалу, достоверно раскрытые в "Семи днях творения", были продолжены автором и в романе "Карантин". «Карантин» — был написан в 1973 году… Двое людей в поезде, остановленном в степи из-за эпидемии холеры, ищут в друг друге, а затем и в Спасителе опору для духовного возрождения и выхода из круга бесцельного и греховного существования. Опубликованный на Западе и в «самиздате», роман послужил поводом для помещения его автора в психиатрическую больницу и, был исключен из Союза писателей.
В 1974 Максимов был вынужден эмигрировать. Жил в Париже. В 1975 году был лишен гражданства СССР.
На чужбине он основал ежеквартальный литературный, политический и религиозный журнал "Континент", главным редактором которого оставался до 1992 года.
В эмиграции написаны «Ковчег для незваных», «Прощание из ниоткуда», «Кочеванье до смерти». О любви адмирала Колчака и боготворящей его Анны Тимиревой рассказывает исторический роман «Заглянуть в бездну».
Прожив более двадцати лет в вынужденной эмиграции, Владимир Максимов до конца своих дней оставался настоящим русским писателем-гуманистом, любящим Россию и страдающим за нее.
Умер Максимов в Париже 25 марта 1995.
#ВладимирМаксимов #писателиэмигранты #литература #межпоселенческаябиблиотека #динскиебиблиотеки |