Виртуальное путешествие
«Лермонтов на Кубани»
13 октября 2014 года в читальном зале Межпоселенческой библиотеки прошло мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Учащиеся старших классов школы совершили виртуальное путешествие «Лермонтов на Кубани». Провела его главный библиотекарь отдела обслуживания Ефремова Л.М. Присутствовало 30 чел.
Поэт Гете говорил, что для того, чтобы узнать поэта, необходимо посетить его родину. Мы продолжим эту мысль: «…надо посетить все места с ним связанные». Что мы и сделали, отправляясь с ребятами в виртуальное путешествие. Нам, кубанцам, повезло. Лермонтов посетил кубанскую землю не один раз.
Гневное, страстное стихотворение «Смерть Поэта» мало кому известного поручика Лермонтова за два дня сделало его знаменитым. И царь Николай 1 сослал его на Кавказ под пули горцев. Он получает назначение в отряд генерала Вельяминова А.А., который находился в Геленджике.
В сентябре 1837 года Лермонтов едет по Кубанской кордонной линии (единственный безопасный путь в то время). На этой линии находилась и Тамань, а дальше до Геленджика можно было добраться по берегу или морем.
Который день
В тележке тряской,
Прикрыв косматой буркой грудь,
С ружьем и шашкою кавказской
Певец Кавказа держит путь.
Мелькают казачьи станицы с белыми мазанками, крытыми камышом и соломой: Кавказская, Усть-Лабинская, Корсунская Лихая тройка мчит вдоль пограничной реки Кубани, мимо сторожевых вышек. Лермонтов посетил пыльный Екатеринодар и продолжил путь.
Каким же увидел поэт этот загадочный городок Тамань? Об этом мы узнаем из его повести «Тамань»: «Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России». Однако, место это Лермонтов запомнил, а приключения, происшедшие с ним за 2 дня и 2 ночи пребывания, легли в основу известного произведения. Но не только отрицательные впечатления связаны у Лермонтова с Таманью. Природа этих мест, красота «свободной стихии» моря, непроглядная бархатная южная ночь, быт и нравы местных жителей – все это нашло отражение в повести. Виденное и пережитое здесь было поэтически переосмыслено.
Немного мы знаем и о второй поездке поэта в наш край.
Весной 1840 года за участие в дуэли с сыном французского посланника Э.де Барантом его высылают из Петербурга в Тенгинский полк, штаб которого находился в Анапе. И вновь дорога. И вновь через Тамань.
А было еще третье посещение Тамани. Но сведений так мало, что и сказать нечего. Лермонтоведам придется много поработать, чтобы закрыть все белые пятна пребывания поэта на кубанской земле.
Благодарные потомки сохранили места, где был поэт на Кубани. В 1976 году открыли Дом –музей Лермонтова в Тамани.Его экспозиция охватывает все три посещения поэтом приморского городка. Силой воображения мы переносимся в прошлое и, обходя подворье казака Федора Мысника, представляем то далекое время, время Лермонтова.
Возникает вопрос: а что, кроме Тамани Лермонтов ничего не увидел на Кубани, ничто не взволновало его поэтическое сердце? Конечно, да. Есть замечательные поэтические строки в стихотворении, посвященном памяти друга Лермонтова А.Одоевского, которые стали своеобразным поэтическим «портретом» Кубани:
Судьба соединила так чудесно:
Немая степь синеет, и венцом
Серебряным Кавказ ее объемлет;
Над морем он, нахмурясь, тихо дремлет,
Как великан, склонившись над щитом,
Рассказам волн кочующих внимая,
А море Черное шумит не умолкая.»
Вот она, наша Кубань, какой видел ее Лермонтов.
Хочется добавить, что Михаил Юрьевич Лермонтов прожил всего 26 лет, а создал множество великих произведений, за что ему в веках благодарен народ России.
|