«Путь мужества и славы»
Так назывался исторический час к юбилею (285 лет) замечательного русского полководца А.В. Суворова, который прошёл 24 ноября 2015 года с учащимися 10-11 классов очно-заочной школы.
Цель мероприятия: показать и рассказать о пребывании Суворова на Кубани.
Форма проведения: рассказ и показ видеофильма.
Учащиеся внимательно слушали рассказ главного библиотекаря отдела обслуживания Л.М. Ефремовой. Многие сведения из биографии Суворова им неизвестны, особенно о кубанском периоде.
Не один раз приходилось А.В. Суворову бывать на территории нашего края в последней четверти XVIII века. Каждый его приезд был связан с важнейшими политическими событиями того времени.
Именно Суворову мы обязаны тем, что он в короткий срок продумал и развернул широкое строительство оборонительных укреплений. В этом деле он показал себя знатоком инженерного искусства. Полководец умело руководил Кубанским корпусом. Показал себя умелым дипломатом. Стремясь укрепить добрососедские отношения с горцами, он рекомендует командирам создавать меновые дворы для торговли с горцами. Он организовал грандиозное мероприятие – торжество по случаю подписания акта присяги ногайцев.
С большим интересом учащиеся смотрели видеофильм о Суворове на Кубани.
В заключение Ефремова Л.М. отметила, что Кубань может гордиться тем, что великий русский полководец здесь неоднократно бывал и имел непосредственное отношение к вхождению края в состав России.
Именно на Кубани Суворов проявил себя как мудрый политик, дипломат, военный инженер-строитель. Потомки помнят об этом и в честь Суворова названы улицы городов на Кубани, памятники и памятные знаки.
Кубанские краеведы буквально по крупицам собирали и собирают сведения о Суворове на Кубани. Многое не сохранилось. Надо сохранить то, что осталось. Неутомимо этим благородным поиском занимался кубанский историк, краевед В.А. Соловьев.
Библиотекарь познакомила учащихся с его книгами «Суворов на Кубани» и «По следам Суворова». Пройдя пешком вдоль Приазовья и правобережья Кубани, от Черного моря до Ставропольского края, он описал историю основания казаками городов и станиц на месте бывших суворовских укреплений, входящих в Кубанскую кордонную линию.
|