Курская Битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было.
Действиями советских фронтов на Курской дуге руководили маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский. Численность советской армии составила более 1 млн. человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов. Немцы противопоставили СССР на Курской дуге 900 тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более двух тысяч самолетов.
План немцев заключался в том, чтобы молниеносным ударом захватить Курский выступ и начать полномасштабное наступление. Советская разведка сообщила о немецких планах своему командованию. Узнав точно время наступления и цель главного удара, наши руководители приказали укрепить обороны в этих местах.
Немцы начали наступления на Курской дуге. На собравшихся перед самой линии фронта немцев, обрушился шквальный огонь советской артиллерии, нанеся им большой урон.
Во время сражений на Курской дуге, у деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Это было впечатляющее и страшное зрелище. На поле боя были лучше танковые модели второй мировой войны. Советский Т–34 схлестнулся с немецким Тигром. Так же в том сражение был опробован «Зверобой» - 57-ми миллиметровая пушка, пробивавшая броню «Тигра».
Еще одним нововведением стало использование противотанковых бомб, вес которых был мал, а наносимый урон выводил танк из боя. Немецкое наступление захлебнулось, уставший неприятель стал отходить на прежние позиции. Сражение на Курской дуге продолжалось примерно 50 дней. Потери обеих сторон были невообразимыми. За все время битвы погибло более двух миллионов солдат, а также было уничтожено практически вся военная техника.
Победа в Курской битве показала Германии силу Красной армии. 100 тысяч участников сражений были награждены орденами и медалями.