Распространение экстремизма в молодежной среде на сегодняшний день становится наиболее опасным социальным явлением в современном обществе. Данному негативному явлению в основном подвержены лица от 14 до 30 лет.
Экстремизм - это призыв социальных масс к насильственным действиям против существующего политического, религиозного или социального строя. На протяжение всего исторического развития тема экстремизм выражалась в расовой, социальной, национальной, языковой принадлежности человека.
Сегодня экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, общественную безопасность и общественный порядок. Исходя из степени общественной опасности проявлений экстремизма был принят федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», а также внесены соответствующие изменения и дополнения в уголовный кодекс РФ, уголовно-процессуальный кодекс РФ, кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за противоправные действия экстремистского характера.
Формирование человека начинается, как известно, с детства. Именно на этом этапе жизни закладываются не только основы знаний, но и нормы поведения, убеждения, привычки, потребности личности. Наилучшей профилактикой экстремизму это воспитание патриотизма.
Патриотизм изначально присущ большинству людей. В словаре С.И. Ожегова дано следующее определение патриотизму: «это преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу». Русский патриотизм формируется еще с детских лет. Это чувство воспитывается родителями, учителями в школах. Например, во время государственных праздников все искренне радуются, восхваляют Отчизну, а в случае трагических происшествий, скорбят всей страной, проявляют сочувствие, оказывают помощь.
Во всех школах всех регионов стали повышенное внимание уделять истории: местной, региональной, справедливо полагая, что это позволит сохранить чувство Родины. Прививать интерес к книгам для чтения, которые повествуют о родной земле, о стране, о людях, трудящихся на благо Отчизны. Для этого необходимо перед подрастающем поколением рядом поставить примеры христианской святости, образы стойкости и мужественности святого Георгия Победоносца и Алексея Маресьева образы служения Отечеству благоверного князя Александра Невского и маршала Г.К. Жукова, образы самоотдачи и милосердия медицинских сестёр Великой Отечественной войны, образы тех, кто достиг высот в просвещении, и образы и примеры советского героизма.