Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Сентябрь » 28

В рамках литературно – краеведческого проекта «Строки нашей памяти». Александр Васильевич МИЩИК  (1916 – 1996) прозаик, член союза писателей СССР с 1957 года. Участник Великой Отечественной войны.
     Александр Васильевич МИЩИК родился 18 мая 1916 года в Челябинской области, в селе Кочердык. В 1935 г. переехал в Краснодарский край, в станицу Белореченскую, где много лет работал в колхозе.
     В1937 году был  призван в Красную армию. Великую Отечественную войну встретил в Севастополе. Горькие месяцы поражений, окружение, бесконечные фронтовые дороги. Все это у лейтенанта А. Мищика за спиной.  Выжил солдат, прошел через бои и через смерть. Вернулся домой в сорок седьмом. Награжден орденом Отечественной войны 2–ой степени, медалями «За отв ... Читать дальше »

Просмотров: 252 | Добавил: Тюдор | Дата: 28.09.2020

Девяносто десантников, несколько тысяч боевиков и несданная высота — 20 лет назад, 29 февраля 2000-го, шестая рота 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ вступила в неравный бой с крупной группировкой боевиков. Бой длился почти сутки — живыми из него вышли только шестеро солдат. 6-я рота в том бою полегла почти полностью. Но она будет жить вечно — пока жива память о подвиге псковских десантников. Они так и останутся бойцами роты, которая не сдалась.
     В память о подвиге ребят написаны книги, песни, стихи. Предлагаем вашему вниманию стихотворение Елькина С.Н. «В горах,  на верху,  есть одна высота…»

... Читать дальше »

Просмотров: 191 | Добавил: Тюдор | Дата: 28.09.2020

Просмотров: 166 | Добавил: Тюдор | Дата: 28.09.2020

В погоне за престижной профессией многие даже не задумываются о том, что можно попробовать себя в другой отрасли. Сельское хозяйство сегодня нуждается в специалистах, которые могли бы работать на земле, заниматься растениеводством или животноводством.         Это отдельная отрасль экономики, основная цель которой – обеспечение населения страны всем необходимым, а именно продуктами питания. Она появилась задолго до экономики и начала развития науки. Люди работали на земле с незапамятных времен, и сельскохозяйственные профессии стали первыми, которые были освоены человеком. Спрос на них будет всегда.
Сельское хозяйство, так как от него зависит «сытость» всего мира, сегодня очень активно развивается, в каких-то странах больше, в каких-то  меньше. Это зависит от ресурсов, к ... Читать дальше »

Просмотров: 216 | Добавил: Тюдор | Дата: 28.09.2020

В 1915 г. газета «Кубанская мысль» поместила письмо из северной станицы известного поэта С. Городецкого об искусстве и литературе, в которой он рассказал о новом поэте С. Есенине. Отметил, что в стихах его много свежего и самобытного чувства. Газетой края руководил Б. Городецкий, старший брат Сергея Городецкого, поэтому он и напечатал стихи Есенина. Чуть позже в этой газете появилась статья литературного критика П. Кузько «О поэтах из народа» с подзаголовком «Сергей Есенин», которая была первой обстоятельной заметкой о новом поэтическом имени. Специально для кубанской газеты С. Есенин прислал стихотворение «Плясунья». Связь с кубанской газетой не прерывалась еще несколько лет.
          Еще одну ниточку с кубанской земли протянул к Есенину известный кубанский писатель Виктор Лихо ... Читать дальше »

Просмотров: 227 | Добавил: Тюдор | Дата: 28.09.2020

Леса России — это уникальная экосистема на нашей планете. Массивы из хвойных и лиственных деревьев занимают почти половину территории страны и составляют четверть всего зеленого покрова Земли. Больше всего лесов сконцентрировано на Дальнем востоке и Сибири, там преобладают хвойные деревья, такие как лиственница, сосна, ель и кедр. Что же касается европейской части, то тут радуют глаза березки, клены и косматые дубы. Лес всегда занимал особое место в жизни славянских народностей. Это выражалось не только в повседневной обыденности, но и в народном фольклоре. Сказки, былины, стихи и проза — в них всегда можно встретить восхищение этим тихим, могучим и чарующим достоянием природы. Одной из самых ярких достопримечательностей нашего края  является  объект Всемирного наследия ЮНЕСКО  - КАВКАЗСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДН ... Читать дальше »

Просмотров: 185 | Добавил: Тюдор | Дата: 28.09.2020

Каждое третье воскресенье сентября в Краснодарском крае празднуется День Кубанской семьи. В кубанской семье - сохраняются человеческие ценности, культура и историческая преемственность поколений.
     Семьи на Кубани всегда  были большими. Главной обязанностью казака была военная служба. Каждый казак, достигший восемнадцати лет, принимал военную присягу и был обязан посещать строевые занятия в станице, проходить обучение в течение месяца в военных лагерях.
     При достижении юношей 21 года он поступал на четырехлетнюю срочную службу, по завершении которой казака приписывали к полку, и до 38 лет он должен был участвовать в трехнедельных ежегодных лагерных сборах, иметь коня и полный комплект обмундирования, являться на регулярные строевые военные смотры. Все это требовало много ... Читать дальше »

Просмотров: 323 | Добавил: Тюдор | Дата: 28.09.2020

Гражданкин Виктор Иванович – Герой Советского Союза.
         Родился 23 сентября 1900 году в городе Махачкала, в семье рабочего. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской Войны. В Великой Отечественной войне с августа 1941 г. В первые месяцы войны занимался формированием гвардейских миномётных частей. Командир третьего гвардейского миномётного полка «катюш». С декабря 1942 г. по февраль 1943 г. командир 1-й гвардейской миномётной дивизии 46-й армии. Полковник Гражданкин 5 декабря 1944 года при форсировании Дуная умело организовал переправу 11-й артбригады на правый берег, в район завода Чепель. На захваченном плацдарме бригада отразила шесть вражеских атак, чем способствовала расширении плацдарма южнее Будапешта.
      В 1946 году В.И. Гра ... Читать дальше »

Просмотров: 187 | Добавил: Тюдор | Дата: 28.09.2020

Антон Михайлович Черний, участник Великой Отечественной войны,  Почетный гражданин Динского района. Антон Михайлович награжден орденом  отечественной войны 2 степени, 10 медалями, знаком «Отличник здравоохранения».  Антон Михайлович Черний получил прекрасную медицинскую подготовку, обучаясь с 1937 по 1942 год в мединституте в городе Ставрополе. К этому времени в Ставрополь были эвакуированы профессора, кандидаты медицинских наук, грамотнейшие медики из Одессы, Киева, Харькова, Краснодара. Шла война, и фронту были  нужны высококвалифицированные врачи.
     В 1943 году капитан Черний в составе 238 – го стрелкового полка 18 –й армии 1- го Украинского фронта  получил боевое крещение.  Не стрелял он по фашистам из орудий, не ходил в атаки, но,  сколько жизне ... Читать дальше »

Просмотров: 178 | Добавил: Тюдор | Дата: 28.09.2020

26 сентября 1936 года отмечает день рождения «Заслуженный работник образования Российской Федерации», «Заслуженный учитель Кубани», краевед, активный читатель Межпоселенческой библиотеки Юрий Михайлович Бодяев.

Просмотров: 177 | Добавил: Тюдор | Дата: 28.09.2020

Этот день в мире