Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Среда, 16.08.2017, 22:25 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  

Главная | Мой профиль | Выход Вход    Включить версию для слабовидящих

Меню сайта
Наш опрос
Оцените, пожалуйста уровень комфортности пребывания в БУК МПБ (места для сидения, чистота помещений)
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
BannerFans.com BannerFans.com
Главная » 2016 » Апрель » 25 » Заседание клуба "Динской краевед"
09:19
Заседание клуба "Динской краевед"

25 апреля 2016 года состоялось заседание клуба «Динской краевед».

Тема: «Судьбы кубанских казаков в России и за рубежом»

Цель: познакомить учащихся с трагической страницей в истории Кубани и с судьбами казаков, которые в ходе гражданской войны вынуждены были покинуть Родину.

Библиотекарь Ефремова Л.М. познакомила членов клуба с исторической обстановкой, сложившейся в годы гражданской войны.

Казаки покидали Россию по разным причинам и разными путями. За границу уходили и идейные противники большевизма, и те, кто волею случая оказался в войсках Белого движения.

Куда бы ни заносила судьба казаков, они выживали в самых экстремальных ситуациях. Трудолюбие и азарт, терпение и усердие помогали и помогают им отвечать на любой жизненный вызов. Они пронесли честь и славу казачью по всем континентам, сохранили войсковые регалии, реликвии, святыни, быт и культуру, традиции далекой Родины.

Везде, где им пришлось жить, казаки создавали памятники и музеи, строили храмы, издавали журналы, книги, открывали русские школы и кадетские корпуса.

Рассказать о казаках зарубежья – задача чрезвычайно сложная. Многие документальные свидетельства утрачены безвозвратно. Но казаки стараются сохранить всё, что можно и по возможности вернуть на Родину, чтобы россияне знали: казачество за рубежом жило, и живет.

Так, участники заседания клуба вспомнили известный факт из истории кубанского казачества: в 2007 году вернулись на Кубань регалии кубанского казачьего войска, которые в 1920 году вывез известный кубанский историк Ф.А. Щербина. Благодаря ему они сохранились за границей. А затем и прах Щербины перевезли и захоронили в Екатеринодаре.

Ефремова Л.М. познакомила членов клуба с книгами-воспоминаниями казаков, которые изданы в России и есть в фонде библиотеки. «Жизнь и судьба кубанского казака и джигита Ф.И. Елисеева» заинтересовала всех. Книга «Атаман В.Г. Науменко и его Хроника» посвящена жизни атамана кубанского казачьего войска Науменко в эмиграции. Особая его заслуга в сохранении культурных и исторических традиций казачества, спасении войсковых регалий.

Книга Н. Свидина «Тайна казачьего офицера» читается как детектив, но это не приключения, а горькая судьба изгнанника.

Затаив дыхание, с большим интересом рассматривали краеведы книгу-альбом «Казаки зарубежья». Внимательно вглядывались в лица казаков, а вдруг среди них есть их родственники?

 

Просмотров: 52 | Добавил: Тюдор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
BannerFans.com   
BannerFans.com


BannerFans.com BannerFans.com