Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Октябрь » 21 » Литературно–краеведческий проект «Строки нашей памяти».
12:45
Литературно–краеведческий проект «Строки нашей памяти».

В рамках литературно – краеведческого проекта «Строки нашей памяти». Василий Алексеевич Попов – прозаик, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Василий Алексеевич Попов один из старейших  кубанских писателей.
       Родился в станице Таманской  Темрюкского района Краснодарского края в 1910 году. Вместе с родителями переехал в город Баку,   где окончил школу. Некоторое время работал на нефтепромыслах. По путевке комсомола был направлен в летную школу ВВС им. ВЦИК в Ташкенте, которую окончил в 1930 году. С первых дней войны Василий Алексеевич был на фронте. Оборонял небо Москвы, летал к белорусским партизанам. В 1942 году  был направлен в Югославию. За боевые заслуги  писатель награжден высшим югославским военным орденом свободы. Осенью 1943 года был тяжело контужен и признан негодным к военной службе. Имеет правительственные награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и девять медалей.
       После войны переехал на Кубань. Работал в редакциях краевых газет «Советская Кубань» и «Комсомолец Кубани», редактором и главным редактором Краснодарского книжного издательства, сотрудничал с  литературно – художественным альманахом «Кубань».
       Василий Алексеевич автор трех десятков  книг. Наиболее известные из них: романы «Зрелость», «Простор», «Ты за все в ответе», «Сыновья идут дальше».
      В 1968 году была напечатана повесть «Они приближали рассвет», посвященную юным анапским подпольщикам, боровшимся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами. В работе над повестью были использованы архивные материалы.
      Чем дальше от нас уходит эхо войны, тем мучительнее встает вопрос, как могли вчерашние школьники выполнять задания, которые под силу опытным подпольщикам? Где черпали они силы, сражаясь с коварным врагом? Прочитав эту книгу, вы узнаете о многих подвигах небольшой группы борцов с фашистами. Катя Соловьянова, как и многие ее сверстники, мечтала стать учителем. Но судьба уготовила ей другой путь. Став руководителем подпольной организации «Рассвет», она и ее товарищи боролись с ненавистными оккупантами. Листовки об истинном положении дел на фронте, взрыв боеприпасов в порту, захват рации - немногие факты деятельности юных патриотов. По доносу предателя-полицая почти все члены группы были схвачены гитлеровцами... Лишь один из них смог спастись. Читая повесть, вы станете свидетелями последних минут жизни Кати Соловьяновой, которая, улыбаясь в лицо своим мучителям, скажет: «А солнышко-то светит... И будет светить». «Мне хочется, пишет автор, чтобы Катя Соловьянова, Аза Григориади, Владик Каширин и их боевые друзья вечно жили в памяти народной и учили новые поколения стойкости, мужеству, преданности своей Родине». За эту повесть Василий Алексеевич получил звание лауреата краевой литературной премии имени Н. Островского.
     До последних дней жизни Василий Алексеевич встречался с читателями, принимал активное участие в жизни краевой писательской организации, был членом бюро краевой организации Союза писателей СССР.

Умер В.А.Попов в мае 1992 года. Похоронен в Краснодаре.

Просмотров: 237 | Добавил: Тюдор | Рейтинг: 0.0/0