Пользователей: 0

Главная » 2020 » Декабрь » 29 » Иваненко Виктор Трофимович - кубанский писатель, член Союза журналистов и писателей СССР, РФ
10:28
Иваненко Виктор Трофимович - кубанский писатель, член Союза журналистов и писателей СССР, РФ

Иваненко Виктор Трофимович - кубанский писатель, член Союза журналистов и писателей СССР, РФ. Родился 23 февраля 1922 года в семье кустаря, обувного заготовщика, на окраине города Краснодара. Окончил ФЗУ, работал токарем на заводе «Краснолит» грузчиком, разнорабочим на стройках в Краснодаре и Херсоне.
      В 1939 г. окончил без отрыва от производства Краснодарский аэроклуб и на общественных началах работал инструктором-планеристом.
       Затем по комсомольской путевке был направлен на учебу в Центральную летную школу инструкторов. После окончания ее работал летчиком-инструктором в аэроклубе Алтайского края. Обучал летному мастерству вчерашних школьников-сибиряков.
       В 1942 г. его призвали в ряды Красной Армии. Он служил в системе военных учебных заведений ВВС, готовил пилотов для фронта.
В годы войны классный летчик-инструктор обучил и выпустил в небо несколько боевых полков. Это был каторжный труд — не только физически, но и психологически. Он делал летчиками немцев, венгров, поляков, перуанцев, ливанцев, афганцев и монголов, не понимающих тонкостей русского авиационного языка. Десятки выпускников молодого командира стали выдающимися летчиками в своих странах.
         В 1958 г. был уволен из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.
Первая книга «Валька из Ростова» вышла в 1963 г. в Краснодаре. Через пять лет после выхода этой книги его приняли в члены Союза писателей.
       Его жизнь была связана с авиацией, что нашло отражение и в литературном творчестве. О простых людях, тружениках цехов и полей, Иваненко писал много и всегда любовно. Сам, пройдя в молодости рабочую школу жизни, он понимал их думы и нужды.
Автор романа «Угол атаки» (1972), повестей «Мы живем на земле» (1964), «Визит летчика-инспектора» (1985), очерков «Встреча в степи» (1975), «Январь в станице» (1982), «Хроника старой Покровки» (1997) и др.
Писатель два срока возглавлял Краснодарскую писательскую организацию.
       Иваненко был награжден престижным знаком министра обороны «За шефство над Вооруженными Силами» и 12 медалями.
В соавторстве с Кронидом Обойщиковым выпустил широкоформатные фильмы «Дороги отцов», «Солдаты», «Военные врачи».

#ПисателиКубани #75словоПобеде #годпамятиславы #межпоселенческаябиблиотека #библиотекидинскогорайона

Просмотров: 532 | Добавил: Тюдор | Рейтинг: 0.0/0