Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Владимир Тимофеевич Броварец

Владимир Броварец родился в феврале 1923 года в селе Мрин (ныне — Носовский район Черниговской области Украины). В 1941 году окончил среднюю школу № 29 ст. Новотитаровской. В сентябре 1943 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В январе того же года окончил курсы младших лейтенантов и был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Донском и Центральном фронтах. К августу 1943 года лейтенант Владимир Броварец командовал стрелковым взводом 248-й курсантской стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время Курской битвы и битвы за Днепр.

26 августа 1943 года в районе села Романово Курской области Броварец первым повёл своих бойцов на штурм вражеских укреплений. Во время боя в траншее он лично уничтожил пятерых солдат противника. В районе села Хомутовка немецкие войска предприняли попытку остановить наступление советских подразделений. Вместе с небольшой группой бойцов Броварец подполз к немецкому доту и уничтожил его двумя гранатами, что позволило выбить противника из Хомутовки. В районе села Попова Слобода в бою Броварец лично уничтожил семь солдат противника. 25 сентября взвод Броварца вышел к Днепру в районе села Толокунь Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и приступил к его форсированию. Захватив плацдарм на западном берегу Днепра, взвод удержал его, что обеспечило успешную переправу советских подразделений. В октябре 1943 года Броварец погиб во время боёв за Киев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» лейтенант Владимир Броварец посмертно был удостоен высокого звание Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина. В честь Броварца названа улица в его родном селе.

На фасаде Новотитаровской средней школы № 29 висит мемориальная доска: «В нашей школе с 1 сентября 1937 по 22 июня 1941 года учился Герой Советского Союза Броварец Владимир Тимофеевич».

Этот день в мире
Информер праздники сегодня