«Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска»
заседание
клуба «Динской краевед»
10.12.2014 г. состоялось очередное заседание клуба «Динской краевед». Ведущей была главный библиотекарь отдела обслуживания Ефремова Л.М.
На обсуждение была вынесена тема «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска и просмотр видеоролика «История кубанских регалий». Присутствовало 26 человек.
Для учащихся эта тема новая и неудивительно, что на вопрос библиотекаря: «Что такое регалии?» - отвечали всем коллективом. Библиотекарь Ефремова Л.М. рассказала интересную историю регалий кубанских казаков. Первоначально запорожцы и черноморские казаки называли свои символы власти и знаки отличия польским словом «клейноды», но со временем все-таки прижилось другое слово «регалии», затем подробно рассказала о каждом предмете, который входит в собрание регалий Кубанского казачьего войска. Это: булава, пернач, насека, бунчук, знамя, штандарт, прапор, печать. Для кубанских казаков все регалии не просто символы казачьей власти — это честь и слава кубанского войска. Счет регалиям кубанские казаки ведут от грамоты Екатерины II, которой она даровала земли при реке Кубань запорожским казакам. Большинство регалий связаны с кланами русских царей в 18-19 в.в.
К регалиям присоединились предметы — реликвии, которые тоже были подарены кубанскому войску русскими императорами. К ним относятся: большое серебряное вызолоченное блюдо и солонка для войскового хлеба и соли, мундир Александра II, дарохранительница 2-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска и другие.
К началу 20 века сформировалась коллекция регалий. В торжественных случаях их, как величайшие святыни, выносили к народу. И тогда каждый мог увидеть боевые знамена, под которыми воевало ни одно поколение казаков. Регалии всегда были предметом гордости. Их берегли для грядущих поколений.
Вот почему в условиях Гражданской войны в 1918 г., когда над регалиями нависла угроза разграбления и уничтожения, казаки позаботились о спасении регалий. Сохранить регалии доверили казакам ст. Брюховецкой. Ящики с драгоценным грузом закопали в землю. Там они пролежали полгода, потом их вернули в Екатеринодар, но в 1920 году пришлось увезти регалии за границу.
Нелегкой была судьба регалий и за рубежом. Несколько стран в Европе, затем Америка. И везде они были символами этнического единства кубанцев. Атаман Науменко В.Г. Старался сохранить кубанские святыни. Казаки верили в то, что их регалии вернутся на Родину. И это произошло в 21 веке. В 2011 г. коллекция регалий, окончательно возвращена на Кубань. В ней почти 250 предметов. Размещение регалий в экспозиции музея заповедника им. Е.Д. Фелицына.
В конце своего рассказа библиотекарь Ефремова Л.М. подчеркнула, что кубанские казачьи регалии являются памятниками истории и культуры Российского государства.
Беседа сопровождалась просмотром книги-альбома «Регалии и реликвии кубанского казачьего хора».
Затем посмотрели видеоролик «История кубанских регалий».
Традиционно заседание клуба закончили блиц-опросом.
- Каково значение слова «регалии»?
- Назовите предметы, которые казаки считают своими регалиями?
- Почему казаки свое знамя считают величайшей святыней?
- Какие исторические обстоятельства заставили кубанских казаков вывезти свои регалии за границу?
- Как вернули регалии на Кубань?
- Где они сейчас находятся?
Четкие ответы на эти вопросы показали, что члены клуба очень внимательно слушали библиотекаря, и тема их очень заинтересовала. Учащиеся высказали пожелание посетить музей в г. Краснодаре. Решили, что при первой возможности мы это сделаем. |