20 ноября в БУК МПБ прошло очередное заседание молодежного информационно-дискуссионного клуба "Молодежь и время". На этот раз темой дискуссии стала проблема подростковых самоубийств.
В период от 13 до 16 лет у человека впервые формируется своя точка зрения, происходит глубокая и болезненная психологическая ломка организма. Начинается поиск ответов на вечные вопросы: кто я, в чем моё предназначение, зачем я живу? Ребенок перестает быть таковым, но и взрослым еще не становится. Психологические перемены сопровождаются глубокими гормональными изменениями, что тоже не может не отражаться на мировосприятии. И если в этот момент рядом не находится того, кто готов поддержать юного человека (или находятся, но не в лучшем смысле), то риск трагической развязки многократно возрастает. Часто подростки считают смерть чем-то романтичным и неокончательным, относятся к ней как к иному способу существования. Решаясь на крайность, они не до конца ведают, что творят, всерьез полагая, будто смерть уведёт их в другой, лучший мир. Такова, к сожалению, особенность подростковой психики. Нередко спонтанное решение покончить с собой связано с захлестнувшими подростка эмоциями, с коими он еще не умеет справляться. Подобные попытки самоубийства – не тщательно обдуманный шаг, а, скорее, крик о помощи, страстное желание обратить на себя внимание близких людей. При этом в расчёт не берется ничто и и никто: близкие и друзья больше ничего не значат. Жизнь кажется девушке или юноше настолько невыносимой, что они ищут любые средства уйти из этого мира.
В рамках клуба были рассмотрены 4 вопроса: 1. 1. А есть ли проблема? Немного статистики. В литературе. Опрос. 2. А есть ли причина? Возможные причины. Слабость, инвалидность, шантаж, мода. 3. А есть ли выход? Вера. 4. А есть ли необходимость? Стремление к смерти, естественно ли? Может оставить как есть? Выживает сильнейший?
В ходе дискуссии участники выяснили, что важно слушать друг друга и поддерживать в трудной ситуации. Не оставаться одному и знать, что кто-то рядом, нуждается в нас. |