Исторический экскурс, посвященный 290 летию со дня рождения русского полководца, основоположника русского военной теории проводит краевед, ветеран труда Ефремова Людмила Михайловна.
Много имен славных воинов – героев хранит история. Одним из самых ярких среди них является имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.
Генералиссимус, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени родился 13 ноября 1730 г.
Современников удивляла эта яркая, самобытная личность. Внешне непримечательный, невысокий и тщедушный он отличался неукротимостью духа, силой воли, неуемной энергией. Один из образованнейших людей своего века, он без остатка отдавал свой талант делу, которому посвятил себя. «Я заключал доброе мое имя в славе моего Отечества и все успехи относил к его благодеяниям», - писал Суворов. Когда требовали обстоятельства, он становился строителем, инженером, политиком, дипломатом. И всегда оставался солдатом и военоначальником.
Слава его была велика! Им гордилась Россия, перед ним преклонялась Европа.
В 1777 – 1778 гг. его направили командующим Кубанским корпусом. Именно он укреплял южно - русские рубежи в решающий период борьбы за Кубанские земли.
Краеведы Кубани собрали большой материал о пребывании Суворова на Кубани, особенно историк Соловьев В.А. Первая его книга о полководце называлась «Суворов на Кубани». Важно то, что автор не ограничился поиском новых документов в архивах, а прошел по следам Суворова. Итогом стала книга «По следам Суворова». В первый свой приезд за 106 дней службы на Кубани он со своими солдатами построил более двух десятков крепостей, которые протянулись в виде сторожевой линии от Тамани до Ставрополья на 575 км.
Эта линия обеспечивала мирную жизнь ногайцам, не давала возможности проникать на правобережье Кубани турецким агентам и отрядам абреков. Суворов сумел наладить дружеские отношения с черкесским князьями, запрещал своим подчиненным проводить военные экспедиции за Кубань против черкесов.
В январе 1779 года Суворов - снова в нашем краю, на этот раз с инспекцией Кубанской кордонной линии. По глухому бездорожью он, одетый в кафтан, подбитый ветром, и плащ, скачет в тряской повозке, или верхом по мерзлой степи от укрепления к укреплению, входя во все мелочи жизни гарнизона, быта солдат.
В следующий свой приезд в 1783 году Суворов совершил дипломатическую миссию – провел церемонию добровольного присоединения народов Кубани к России. Четвертое и пятое посещения Суворовым края связано со строительством под его началом на таманском полуострове крепости Фанагорийской. После переселения 1792-1793гг. черноморских казаков на берега Кубани Суворов не один раз помогал им удобнее устроиться и обжиться на новых местах. Александр Васильевич любил казаков и солдат. Всю свою жизнь вспоминали о нем казаки, которым довелось видеть и служить под началом полководца.
Из поколения в поколение, из уст в уста передавались легенды, рассказы об этом великом человеке.
Мы, жители Динского района, тоже храним в памяти легенду о происхождении названия речек «Кочеты» (1,2,3-я), которые протекают по нашей земле. Именно с подачи полководца они так названы.
Благодарные потомки сохранили имя Суворова на кубанской земле в названиях населенных пунктов. В городах и станицах стоят памятники, школы носят его имя (например, школе № 2 ст. Динской присвоено имя А.В. Суворова), проводятся мероприятия - суворовские чтения.
Летят годы. Проходят столетия. Память о пребывании Суворова на Кубанской земле живет…. |