Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Понедельник, 11.12.2017, 06:59 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  

Главная | Мой профиль | Выход Вход    

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
BannerFans.com
Форма входа
BannerFans.com BannerFans.com
Главная » 2016 » Март » 28 » Заседание клуба «Огонёк»
16:01
Заседание клуба «Огонёк»

25 марта 2016 года в Межпоселенческой библиотеке прошло заседание клуба «Огонек» по теме «Образ женщины в литературе». За чашкой чая шел разговор о женском образе как символе мира, добра и любви.

Зав. отделом обслуживания Межпоселенческой библиотеки Ирина Новикова в своем выступлении отметила, что тема актуальная, трогательная. Невозможно представить мировую литературу без образа женщины. Уже в мифах Древней Греции мы встречаем нежную красавицу Афродиту, мудрую Афину, коварную Геру. Красота женщины, ее обаяние и богатый духовный мир во все времена вдохновляли поэтов и писателей. Прекрасные женские образы до сих пор волнуют сердца читателей. Начиная с XII века, через всю нашу литературу проходит образ русской женщины-героини, с большим сердцем, пламенной душой и готовностью на великие незабываемые подвиги. Это и божественные красавицы А.С.Пушкина, и обаятельные образы Л.Н.Толстого, и героини И.С.Тургенева, а также образы простых крестьянок Н.А.Некрасова. Поэты и писатели XX века, следуя традициям своих предшественников, тоже создают удивительные женские образы, достойные преклонения. Поэзия В.Я. Брюсова и А.А. Ахматовой создает незабываемую галерею сильных и нежных, ласковых и надменных, ранимых и дерзких героинь. Все они глубоко индивидуальны, каждая из них наделена только ей присущими чертами характера, но объединяет их одно - высокая духовность и нравственная чистота, они не способны на подлость и коварство, на низменные человеческие страсти. В то же время: женщины - кто и когда мог их понять! Ими восхищались, их ненавидели, их любили, в их честь совершали подвиги. Многогранность женской натуры на протяжении многих лет пытались постичь не только представители искусства, но и ученые мужи. Женщину ценили, любили и уважали во все времена.

Сергей Якушев зав. отделом новых технологий отметил, что крупнейшие русские писатели в своих произведениях вывели целый ряд замеча­тельных образов русских женщин, раскры­ли во всем богатстве их душевные, нравст­венные и интеллектуальные качества, чис­тоту, ум, полное любви сердце, стремление к свободе, к борьбе. Эти черты характерны для образа русской женщины в  русской классической литературе, в  произведениях Пушкина А. С. в романе «Евгений Онегин» запечатлел незабываемый образ Та­тьяны Лариной. Идеал Л. Н. Толстого - женский образ в романе “Война и мир” - Наташа Ростова. Она естественна, и эта естественность заключена в ней с рождения.

Анастасия Сидоркина библиотекарь отдела новых технологий подчеркнула, что большим мастером в создании женских образов, тонким знатоком женской души и сердца был И.С. Тургенев. Он нарисовал целую галерею изумительных русских женщин. Подлинным  певцом   русской женщины был Н. А. Некрасов. В поэме “Русские женщины” Н. А. Некрасов говорит о прекрасных дворянках, женах декабристов Трубецкого и Волконского, которые приняли решение последовать за мужьями в Сибирь.

Ольга Чернова библиотекарь отдела обслуживания обратила внимание к ХХ веку, и обнаружила огромное количество художественных произведений, где пели хвалу женщинам-вдохновительницам. Гимн женщине-музе дан в удивительно проникновенном и глубоко философском романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". И это вполне закономерно. Биографы жизни и творчества писателя говорят о трогательно гармоничной и почти фантастической истории любви, о неземных, почти "книжных" отношениях Елены Сергеевны и Михаила Афанасьевича Булгаковых. С 1923 года и до последних дней жизни писателя Булгаковы были счастливы настолько, насколько возможно быть счастливыми в "земном" понимании этого слова. Эта высокая любовь питала творчество одного из самых ярких русских писателей ХХ века, именно благодаря ей родился на свет блистательный памятник недосягаемой вечной гармонии "мастера" и обыкновенно-необыкновенной женщины - "Мастер и Маргарита".

Произведения русской литературы создают образы женщин, в которых отражаются национальные представления о важнейших качествах. Таков и роман М.Шолохова «Тихий Дон», в котором в женских образах выражается не только общечеловеческое представление о женственности, о роли женщины в жизни, но и прослеживаются тесные связи со всей национальной традицией в изображении женского характера, богатство человеческого мира.  Особым обаянием наделил автор романа Аксинью.

Марина Лукки библиотекарь отдела обслуживания подчеркнула,  что всё самое  дорогое и святое, что есть на земле, связано с женщиной. Истинное назначение женщины – быть матерью. Она любит своего дитя всем сердцем. Велика сила материнской любви! О ней написано немало книг. Мать, безусловно, - это самый важный в жизни каждого из нас человек. Именно она находится всегда рядом с нами. Известные учёные и писатели, певцы и композиторы многим обязаны своим матерям. Они с благодарностью вспоминают о том, что сделали для них матери. Обратила внимание на в рассказ  «Мать» современного писателя Ю. Бондарева, который пишет о своей матери. На  повесть В. Распутина «Последний срок».  О нелёгкой доле простой русской женщины пишет А. И. Солженицын в рассказе « Матрёнин двор». Это произведение написано целиком о женщине.

Людмила Ефремова гл. библиотекарь отдела обслуживания рассказала нам об  исторических личностях. О сестре милосердия Вревской Ю. Истории любви принца Чакрабона и Екатерины Десницкой описана в книге Паустовского «Далёкие годы», в романе Г. Востоковой «Нефритовый слоненок», в рассказе Виктора Шкловского "Подписи к картинкам" и в книге их внучки, принцессы Таиланда Нариссы Чакрапонг «Катя и принц Сиама». О Т. Щепкиной-Куперник переводчице «Ромео и Джульетты»  и других знаменитостях.

Вдохновенны и трогательны были воспоминания членов клуба  «Огонек». Валентина Прокопова поведала историю любви радистке в годы войны, она сохранила 125 писем любимого, погибшего на фронте.  В настоящее время журналистке, поэтессе, автору книги «Военная юность моя» Нине Релиной.

Гусев В.Н. председатель первичной организации поделился удивительным биографическим эпизодом из семейного альбома о родственнице, жизнь, которой достойна восхищению.

Любовь Никифорова поэтесса ст. Динской читала свои стихи, посвященные женщинам.  

Просмотров: 158 | Добавил: Тюдор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Этот день в мире
Информер праздники сегодня
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
BannerFans.com   
BannerFans.com


BannerFans.com BannerFans.com