Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Вторник, 17.10.2017, 01:00 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  

Главная | Мой профиль | Выход Вход    

 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените, пожалуйста, простоту/ удобство электронного каталога БУК МПБ
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
BannerFans.com BannerFans.com
Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Заседание клуба «Динской краевед»
09:54
Заседание клуба «Динской краевед»

Заседание клуба «Динской краевед» состоялось 12 сентября 2015 года.

Тема заседания: «Материально-художественная культура Кубани в XIX – начале XX в.в.»

Цель: воспитание любви к родному краю, расширение знаний о быте кубанских казаков в XIX – начале XX в.в.

Форма проведения: экскурсия в районный музей.

Открыла заседание руководитель клуба главный библиотекарь отдела обслуживания Ефремова Л.М.  Она рассказала учащимся о том, что входит в понятие материальная культура и как она складывалась в жизни кубанских казаков.

Затем учащиеся посетили  районный музей, где увидели много  интересного из быта казаков. Научный работник музея Любимова Л.Н. очень подробно рассказала об устройстве жилища казака и показала много интересных предметов быта, которыми мы уже не пользуемся. Несколько примеров: кирпичи самана, из которого строили дома; домашняя утварь (железные утюги, керосиновые лампы, кувшинчики из глины, деревянное корыто для стирки и др.).

    

Внимательно рассматривали учащиеся одежду  казаков, вышитые рубашки, рушники. Удивляла их живописная одежда кубанских казачек. Одежда является  одним из важнейших разделов материальной культуры народа. А женский костюм – это целый мир. Раньше каждая станица имела свой наряд. Часто назначение костюма было визитной карточкой и паспортом одновременно. Девушки носили один вид одежды, замужние женщины одевались по-другому. Рассказ экскурсовода просто заворожил ребят. Звучали давно забытые слова, которые раньше знали все казачки: «файшонки» шлычка, чирики, спидница и др.

    

А чтобы сделать  себе и на всю семью, казачка должна была сделать ткань. Для этого были специальные орудия производства: мялки, прялки, веретена, ткацкие станки. Все это учащиеся увидели в музее и поняли – великими труженицами были кубанские казачки!

В заключении Ефремова Л.М. отметила, что материальная культура кубанских казаков формировалась на протяжении XIX века под влиянием южнорусских, украинских и соседних горских традиций. Изучение истории, культурного наследия родного края – это дань памяти традициям предков, и обогащение знаниями нынешнего молодого поколения, и конечно, воспитание любви к Отчизне. Историческое прошлое и культурное наследие Кубани – вот составные части гордости кубанских казаков.

Просмотров: 147 | Добавил: Тюдор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
BannerFans.com   
BannerFans.com


BannerFans.com BannerFans.com