Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Четверг, 19.10.2017, 01:09 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  

Главная | Мой профиль | Выход Вход    

 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените, пожалуйста, транспортную и пешую доступность БУК МПБ
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
BannerFans.com BannerFans.com
Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » «Путь мужества и славы»
11:21
«Путь мужества и славы»

«Путь мужества и славы»

Так назывался исторический час к юбилею (285 лет) замечательного русского полководца А.В. Суворова, который прошёл 24 ноября 2015 года с учащимися 10-11 классов очно-заочной школы.

Цель мероприятия: показать и рассказать о пребывании Суворова на Кубани.

Форма проведения: рассказ и показ видеофильма.

Учащиеся внимательно слушали рассказ главного библиотекаря отдела обслуживания Л.М. Ефремовой. Многие сведения из биографии Суворова им неизвестны, особенно о кубанском периоде.

Не один раз приходилось  А.В. Суворову бывать на территории нашего края в последней четверти  XVIII века. Каждый его  приезд был связан с важнейшими политическими событиями того времени.

Именно Суворову мы обязаны тем, что он в короткий срок продумал и развернул широкое строительство оборонительных укреплений. В этом деле он показал себя знатоком инженерного искусства. Полководец умело руководил Кубанским корпусом. Показал себя умелым дипломатом. Стремясь укрепить добрососедские отношения с горцами, он  рекомендует командирам создавать меновые дворы для торговли с горцами. Он организовал грандиозное мероприятие – торжество по случаю подписания акта присяги ногайцев.

С большим интересом учащиеся смотрели видеофильм о Суворове на Кубани.

В заключение Ефремова Л.М. отметила, что Кубань может гордиться тем, что великий русский полководец здесь неоднократно бывал и имел непосредственное отношение к вхождению края в состав России.

Именно на Кубани Суворов проявил себя как мудрый политик, дипломат, военный инженер-строитель. Потомки помнят об этом и в честь Суворова названы улицы городов на Кубани, памятники и памятные знаки.

Кубанские краеведы буквально по крупицам собирали и собирают сведения о Суворове на Кубани. Многое не сохранилось. Надо сохранить то, что осталось. Неутомимо этим благородным поиском занимался кубанский историк, краевед В.А. Соловьев.

Библиотекарь познакомила учащихся с его книгами «Суворов на Кубани» и «По следам Суворова». Пройдя пешком вдоль Приазовья и правобережья Кубани, от Черного моря до Ставропольского края, он описал историю основания казаками городов и станиц на месте бывших суворовских укреплений, входящих в Кубанскую кордонную линию.

 

 

Просмотров: 89 | Добавил: Тюдор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
BannerFans.com   
BannerFans.com


BannerFans.com BannerFans.com