15:06
Писатели Кубани: к 95-летию со дня рождения Абдашева Юрия Николаевича

Писатели Кубани: к 95-летию со дня рождения

Абдашева Юрия Николаевича

Юрий Николаевич Абдашев родился 27 ноября 1923 года в городе Харбине, в Маньчжурии. В 1936 году, вскоре после возвращения на родину, его родители были арестованы. Отца расстреляли, а мать провела девять долгих лет в Карагандинских лагерях. Оба были реабилитированы в 1957 году. Сам Юрий Абдашев тринадцатилетним подростком был определен в Верхотуринскую закрытую трудколонию на Северном Урале, где работал на деревообрабатывающей фабрике. Позже сменил много профессий: ученик слесаря в гараже, рабочий поисковой геологической партии в пустыне Бетпак-Дала, масленщик на буксирном пароходе. В 1940 году, сдав экстерном экзамены за курс средней школы, Юрий Абдашев поступил в Калининский педагогический институт на английское отделение факультета иностранных языков, но начавшаяся война помешала учебе. В начале октября 1941 года он ушел добровольцем на фронт, принимал участие в обороне Москвы. В годы войны получил назначение на учебу во Фрунзенское военное училище, после окончания которого был направлен на Северный Кавказ. Командовал взводом, а затем батареей в истребительном противотанковом артиллерийском полку, освобождавшем Кубань от немецко-фашистских захватчиков.

За время войны Юрий Абдашев был дважды тяжело ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени и боевыми медалями.

После войны окончил Краснодарский педагогический институт, девять лет работал учителем английского языка в селе Быстрый Исток на Алтае, в Краснодарской железнодорожной школе № 58. Затем четыре года – на журналистской работе. С 1958 по 1961 год Юрий Абдашев – ответственный секретарь альманаха «Кубань». К этому периоду относятся издания его первых книг. Рассказы и повести Юрия Абдашева полюбились постоянным читателям журналов «Юность», «Смена», «Молодая гвардия». Книги его выходили в Москве, Краснодаре и за рубежом. Отношение человека к окружающей природе, нравственное становление личности молодого человека – вот темы, которые постоянно волновали автора и особо отчетливо проявились в его военных произведениях и в романе «Солнце пахнет пожаром».

С 1962 года Юрий Абдашев член Союза писателей СССР. Возглавлял Краснодарскую краевую организацию Союза российских писателей с 1991 года. В 1998 году Ю.Н. Абдашев был удостоен звания «Почетный гражданин города Краснодара».

Умер 23 января 1999 года в Краснодаре. В 2002 году в Краснодаре установлена мемориальная доска на доме, где жил и работал писатель.

Предлагаем вашему вниманию обзор книг Юрия Абдашева из фонда Межпоселенческой библиотеки муниципального образования Динской район.

Просмотров: 421 | Добавил: Тюдор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0