Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Четверг, 19.10.2017, 01:15 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  

Главная | Мой профиль | Выход Вход    

 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените, пожалуйста, простоту/ удобство электронного каталога БУК МПБ
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
BannerFans.com BannerFans.com
Главная » 2016 » Апрель » 26 » Отчёт о проведении в библиотеках МО Динской район Всероссийской акции «Библионочь – 2016»
09:55
Отчёт о проведении в библиотеках МО Динской район Всероссийской акции «Библионочь – 2016»

22 апреля проведена пятая Всероссийская акция «Библионочь – 2016». В этом году акция проходила в Год российского кино и объединила все события одной общей темой:  «Читай кино!».  

Главное, чего добивались организаторы акции - привлечь к чтению максимальное количество людей, популяризовать лучшие образцы художественной литературы, показать молодежи новые форматы проведения свободного времени. На мероприятиях «Библионочи» в библиотеках района присутствовало более 870 человек.

Межпоселенческая библиотека представила обширную культурную программу под таким девизом: «Читай кино!». Задолго до начала мероприятия на площади перед библиотекой была развернута выставка декоративно– прикладного искусства, в которой приняли участие 14 мастеров. Для всех желающие проходили мастер–классы.   

Поздно вечером 22 апреля   «Межпоселенческая библиотека» приветливо распахнула свои двери, приглашая всех жителей и гостей станицы Динской на ежегодную общероссийскую акцию «Библионочь-2016».

На этот раз гостей библиотеки ждало не совсем  обычное мероприятие: библиотекари поведали присутствующим об истории кинематографа на Кубани, рассказали о пионерах киноискусства и энтузиастах, продвигавших кино в массы на его заре – А.Д. Самарском, Н. Минервине, Д. Чеймазиди. Не были забыты и фильмы, которые снимались на территории нашего края, читателям продемонстрировали отрывки из таких шедевров, как «Кубанские казаки», «Бриллиантовая рука», «Полосатый рейс», «Старик Хоттабыч», «Стряпуха», а также позволили ознакомиться с малоизвестными фактами из истории данных фильмов, процессе и местах их съемок, судьбе актеров. Отдельным рассказом затронули  биографию актеров и режиссеров, жизнь которых начиналась на Кубани, таких как С. Бондарчук, Н. Мордюкова, Л. Зайцева, Л. Малеванная.

             

В нарушении традиционного правила о «тишине в библиотеке», в ходе «Библионочи» стартовал читательских бенефис «Я пришел в библиотеку», в рамках которого выступили обычные читатели, а также писатели и поэты Т.Г. Хвощевская, Н.П. Гирский, В.Н. Коротеев в исполнении которых звучали поздравления и пожелания библиотеке, авторские стихи, песни. А журналист С.П. Задорощенко подарила библиотеке несколько редких книг, в том числе и «Детская книга войны», изданная издательством «Аргументы и факты».

 На абонементе для  гостей распахнуло двери Библиокафе  с серией книжных выставок:  «Из Года литературы в Год кино: читай и смотри», «К фильму через книгу», «Книга в кадре», «Фильмы, рожденные книгой», «С книжных страниц  - на большой экран», «Самый трудный жанр : кинокомедия», «Роман в кадре», «Слагая книги и кино»,     

 «Волшебный мир кино», «Кинематограф в России: прошлое и настоящее», «Женщины -  актрисы». Работало фотоателье, в котором гостей привлекали тантамарески из фильмов Гайдая. Все желающие могли сделать фото на память.

У гостей была  возможность рассказать и о своих любимых фильмах. Своеобразной изюминкой стала впервые организованная акция « Мой любимый кинофильм». Каждому  посетителю предлагалось украсить стену бантиком с кинокадром. Цвет бантика зависел от любимой тематики  фильма. Вышла наглядная модель зрительских пристрастий.

Всю Библионочь местные артисты ансамбля «Крокус» исполняли песен из популярных кинофильмов, играл ансамбль скрипачей из Динской школы искусств. На протяжении всей «Библионочи» хозяйки библиокафе «У самовара» угощали всех ароматным чаем.

Библионочь завершилась поздно, но все гости искренне  благодарили сотрудников библиотеки за теплый прием и душистый чай. 

Библиотека имени Горького ст. Новотитаровской провела большое красочное мероприятие Библионочь - 2016 на фонтанной площади станицы. Были оформлена книжная экспозиция под открытым небом: «Кино многоликое и неисчерпаемое».

Для присутствующих оформили выставку-буккроссинг «Возьми книгу с собой». Весь вечер звучали песни из известных российских кинофильмов, танцевальные номера. Для зрителей подготовлены множество викторин и конкурсов: «Угадай фильм по обложке книги», «Кино-викторина», «Угадай песню из известного фильма». Участникам конкурсов вручался символ нашего праздника – воздушные шары «Я люблю читать». Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказали творческий коллектив «Культурно-досугового объединения» и хореографическое отделение Детского Дома творчества ст. Новотитаровской. 

В Васюринской сельской библиотеке на мероприятие были приглашены все любители кино.  Для них  подготовлена интересная программа,  читальный зал был празднично украшен, оформлена книжная выставка, рассказывающая о книгах, на которые сняты всеми любимые фильмы. Гостям  библиотеки была предложена познавательная  программа «Человек придумал книгу». Совместно с ДШИ и КДЦ устроен праздничный концерт, в котором принимали участие и дети, и преподаватели. 

Проводились викторины о кино. Большой интерес у гостей праздника вызвала видео - викторина. Участникам были продемонстрированы кадры из советских кинофильмов, и предлагалось продолжить всеми любимые фразы. Самым активным участникам были вручены призы.

Следующая страница «Библионочи» посвящалась   встрече с поэтами, прозвучали стихи, которые  были написаны к акции о кино, о любимых актёрах. Л.А. Нефёдова прочла эпиграммы, написанные ею о Василии Лановом, Льве Дурове, Михаиле Ульянове и Василии Ливанове.

Закончился вечер традиционным чаепитием. Все гости праздника выразили свою благодарность за проведение акции «Библионочь», и с нетерпением будут ожидать этого праздника в следующем году. Присутствовало 35 человек.

В библиотеке ст. Нововеличковская участниками Библионочи» стали читатели библиотеки, учащиеся БОУ СОШ №30 и №38, педагоги музыкальной школы, члены Совета ветеранов Нововеличковского сельского поселения, работники администрации  Нововеличковского сельского поселения, депутаты и предприниматели. За период проведения «Библионочи» библиотеку посетило 107 человек.

Начало мероприятия посвящено 80 – летнему юбилею библиотеки «История библиотеки в датах и лицах, длиною в 80 лет». Присутствующим представлена презентация фото о первых  библиотекарях  библиотеки,  оформлена выставка «Летопись нашей жизни», где представлены альбомы с фотографиями, папки с накопительным материалом, конкурсные работы читателей. На мероприятии присутствовала дочь первого библиотекаря библиотеки Лебеденко Анастасии Федоровны - Федорова Татьяна Кузьминична.  Читатели – ветераны вспоминали об истории библиотеки, о людях, которые в ней проработали на протяжении многих лет.

Основной блок Библионочи посвящен истории кино, известным кинорежиссерам  и актерам, Особенно душевным получился блок, посвященный песням из кинофильмов. Участники мероприятия с удовольствием исполняли песни из кинофильмов, принимали участие в викторинах.  Для читателей младшего школьного возраста состоялась видео экскурсия «Мы с планеты Мульти-пульти». Ребята узнали историю мультипликации. С большим интересом отвечали на вопросы игры-викторины: «Любимые мультики», участвовали в конкурсах «Животные из мультиков» и «Самый, самый…». Просмотрели сказку-мультфильм «Колобок» и ответили на вопросы «Сказочного кроссворда». Библиотекарь вместе с ребятами совершила экскурсию по библиотеке, которой исполнилось 80 лет.

 «Библионочь» закончилась за чашечкой чая. Гости пели песни известных композиторов из кинофильмов, общались и вспоминали эпизоды из фильмов.

В библиотеке Красносельского сельского поселения в рамках  акции     были организованы и проведены следующие мероприятия: 

Развлекательный вечер «Кино – волшебная страна». Мероприятие посетило 19 человек. В непринужденной обстановке, за чаем и сладостями  читатели в полной мере смогли насладиться особенным миром кино и продемонстрировать свои способности к воображению, перевоплощению, а так же посостязаться в сообразительности и эрудиции.

Угощения имели «киношные» названия»: «Обыкновенное чудо», «Вам и не снилось», «Особенности национальной кухни», «Свой среди чужих», «Дайте жалобную книгу», «Коктейль Ширли-мырли».

Вся развлекательно-конкурсная программа была поделена на «дубли», такие как: «Узнай по фразе», «Перевертыши – названия фильмов», «Профессия сценарист», «Профессия режиссер кино», «Звукорежиссер», «Голос за кадром», «Вопрос – ответ», «КнигаМульт» и другие.

Ребята из 8 класса СОШ №21 заранее подготовили два отрывка из советского кино для озвучивания: «Операция Ы….» и «Девчата».

Кинолекторий «Так начиналось кино…»

 Библиотекарь познакомила посетителей с первыми российскими фильмами «Понизовая вольница» и «Броненосец Потемкин», с первым в России кинофестивалем. Читатели узнали, какие российские фильмы были удостоены премии «Оскар» американской академии киноискусств, и с ними поближе познакомились. А также вспомнили о первых:  советском боевике, фильме-катастрофе, фильме  ужасов, самом длинном сериале, самом дорогом советском фильме и др.

В библиотеке так же была оформлена  книжная выставка под названием «Кино многоликое и неисчерпаемое» с разделами «Кумиры кино», «С книжных страниц – на большой экран», «Детский киносеанс».

В библиотеке пос. Южный в рамках акции состоялся литературный калейдоскоп «С книжных страниц на большой экран».

Участниками его стали взрослые читатели и юношество. Ведущая рассказала о книгах юбилярах 2016: «Ревизор» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя; «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского, «Земля Санникова» академика В. Обручева, «Записки о Шерлоке Холмсе» А. Конан-Дойля и их экранизации в русском кинематографе. Кроме этих произведений были взяты еще экранизации самых известных романов русской классики: «Война и мир» Л. Н. Толстого и его экранизации и «Тихий Дон» М. Шолохова. Для наглядности проведения мероприятия  библиотекой  подготовлена электронная презентация, включавшая сведения о фильмах и эпизоды фильмов, а также литературную викторину по « Ревизору» Н.В. Гоголя. Всего презентация насчитывала  59 озвученных  слайдов. Читатели смотрели и слушали с большим интересом.

Еще одним мероприятием, входившим в рамки «Библионочи», стала презентация  авторских работ учащихся ДШИ №8, посвященных Году российского кино. Она называлась  «Я рисую кино». Старший преподаватель  по классу изобразительного искусства Г.А. Агулова рассказала о работах ребят, о том, как они над ними работали.

А затем состоялась презентация творческих работ учащейся ДШИ №8 Концевой Дарьи.

В библиотеке ст. Пластуновская главным лейтмотивом и целью мероприятия под девизом «Читать кино!» явилась популяризация чтения, привлечение новых читателей, а также объявление года 2016 указом Президента РФ - Годом Российского кино.

Вниманию приглашенных были представлены книжные выставки:  «Мир кино!», «Союз кино» и книги», «Герои книг на экране», книжная подборка о жизнедеятельности и творчестве советских и российских актеров.

Учащиеся познакомились с зарождением и развитием советского и Российского кинематографа, узнали как все начиналось с эпохи немого кино, приходом звука, историей цветового кино.

Театральная студия МБУК «КДО ст. Пластуновской» показала фрагмент из произведения А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Ребята выступили увлеченно и были встречены тепло.

Непринужденно и с интересом прошла викторина «Музыка любимых кинофильмов». Кадры из фильмов, сопровождаемые музыкой и песнями из известных фильмов были запечатлены на экране и ребята с удовольствием принимали активное участие в их распознавании. Участвовали в викторине и взрослые. Победители награждались сладкими призами.

Перед просмотром фрагментов исторического фильма «Война и мир» известнейшего советского кинорежиссера Сергея Бондарчука, «Тихий Дон», кинорежиссера Сергея Герасимова «Бесприданница» по пьесе А. Н. Островского, ребята прослушали краткую историю создания этих легендарных фильмов, узнали какой триумф эти фильмы принесли советскому киноискусству, какими наградами и номинациями были удостоены экранизации на Международных фестивалях, Всесоюзном фестивале и на других зарубежных показах.

После просмотра фрагментов фильма ребята вместе со взрослыми приняли участие в дискуссии, высказывали свое мнение о необходимости проведения подобных мероприятий.

В детских библиотеках на территории Динского района стартовали детские мероприятия «Библионочи» - «Библиосумерки». Мероприятия проводились совместно с творческими коллективами Домов культуры, музыкальных школ, с педагогами общеобразовательных школ, Центром внешкольной работы, местными литературно-творческими объединениями. 

В детской библиотеке ст. Динской прошли «Библиосумерки», т.к. мероприятия проводились с 16.00 до 20.00 вечера. Заранее было объявлено о предстоящем мероприятии на сайте администрации Динского сельского поселения, вывешены объявления и распространялись флаеры.

«Библиосумерки-2016» прошли под девизом «Читай кино!». В библиотеке были оформлены книжные выставки: «Кино + книга!», «Герои книг на экране!».

К участию в акции были привлечены: творческое объедение «Крокус», преподаватели Центра внешкольной работы Л. Д. Гайдук и Л.А. Карсакова со своими юными помощницами, школьники АОУ СОШ №4.  Мероприятие началось на площади рядом с  детской библиотекой.  Ребята из творческого объединения «Крокус» - Павлова Марина, Барановская Дарья, Рассошных Светлана, Кумызов Егор и другие, под руководством Третьяковой Т.С. и Иванова Ю.А., встречали юных посетителей «Библиосумерек» с песнями из детских кинофильмов. Юные читатели не только угадывали фильмы, но и с мультгероями подпевали и пританцовывали.  

 В фойе библиотеки ребят ожидала викторина-квест «Кино + книга!», где надо было по кадру назвать фильм и найти книгу, по которой была экранизация произведения. 

 

В читальном зале преподаватели Центра внешкольной работы   со своими юными помощницами провели интереснейший мастер-классы «Аленький цветочек», «Царевна - лягушка». Ребята с большим удовольствием делали аппликацию необыкновенного цветка из цветной бумаги, и познакомились с техникой оригами, сделав царевну - лягушку с короной. 

Были проведены экскурсии по детской библиотеке - «Тайны открываются…».

В конце мероприятия было организовано чаепитие с просмотром фильма «Гостья из будущего», снятый по книге К. Булычева «Девочка с земли».

Мероприятием «Библисумерки» остались довольны все дети, посетившие библиотеку   в этот день, самые активные получили призы. Праздник удался и очень понравился гостям. На мероприятии присутствовало 87 чел.

Цель  Библиосумерек в Новотитаровской детской библиотеке им. Гайдара - продвигать книгу и чтение в детскую среду; популяризировать лучшие экранизации детской и подростковой литературы.

В читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка «От книги к фильму», посвященная  Году российского кино. Программа состояла из мероприятий:

Дубль первый: Аукцион сказок «На большой поляне сказок вырос радужный цветок» для ребят младшего школьного возраста.

Ребята совершили увлекательное виртуальное путешествие во Францию, Германию, Данию, Англию, Швецию, Италию и вернулись в Россию. В этих странах они встречались со сказочниками: Ш.Перро, братьями Гримм, Г.-Х. Андерсеном, А.Милном, А.Линдгрен, Дж. Родари и А.С. Пушкиным. В каждой стране их ждали разные задания: например, во Франции надо было по записи узнать  сказку Перро, в Германии - на время ответить на вопросы викторины по сказкам братьев Гримм, в Дании - в письме найти названия 15 сказок Андерсена и т. д.  Главной целью было донести до ребят, что российские кинематографисты неоднократно снимали анимационные и полнометражные художественные фильмы по произведениям зарубежных писателей. На память об этом путешествии все ребята получили воздушные шарики с надписью «Я люблю читать!». На мероприятии присутствовал 21 человек.

Дубль второй: для ребят среднего школьного возраста кинозал - читальный зал «Кто не верит - пусть проверит; я любому гостю рад! Открываю в сказку двери, приглашаю всех ребят» (посвящено  истории создания фильма «Королевство кривых зеркал», а также книге-юбиляру писателя В. Губарева, которой исполнилось в этом году 65 лет)  

Ребятам была предложена игра «Тайны и загадки Королевства Кривых Зеркал  Им предстояло покорить башню Зазеркального Королевства из 5 уровне, содержащих различные  задания.     

Затем библиотекарь с ребятами посмотрели художественный фильм «Королевство Кривых Зеркал». Ребятам было дано домашнее задание: выяснить, чем отличаются книга и её экранизация. Присутствовало 20 чел.

Дубль третий - «Русская классика в кино» - для ребят старшего школьного возраста на старшем абонементе проводилась интерактивная викторина «Загадочный Гоголь».

В заключение ребятам было предложено ответить на вопрос: «А какая экранизация произведений русской классической литературы, на ваш взгляд, самая интересная?». И большинство ответили, что это «Вий» Н. В. Гоголя. Присутствовало 15 человек.

Всё мероприятия Библионочи  получились динамичными, информационно насыщенными и развлекатель­ными, интригующими и интересными для всех воз­растов. На память библиотекарям остались мно­гочисленные фотографии и  благодарные отзывы…

 «Библионочь – 2016» стала ярким культурным событием. Каждый, кто пришел в библиотеку в эти вечерние часы, нашел занятие по душе. Акция показала, что библиотека – это не стеллажи, заставленные книгами, но и возможность по – новому посмотреть на книги.   

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5029 | Добавил: Тюдор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
BannerFans.com   
BannerFans.com


BannerFans.com BannerFans.com