Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Суббота, 18.08.2018, 19:36 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  

Главная | Мой профиль | Выход Вход    

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

 

 

Главная » 2018 » Июль » 19 » Кубань, опаленная войной
15:07
Кубань, опаленная войной

Кубань, опаленная войной

В 2018 году исполняется 75 лет освобождению Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Кавказ стала переломным моментом всей Великой Отечественной войны. Потерпев поражение под Москвой, гитлеровцы предприняли наступление на юге нашей страны. В августе-сентябре 1942 года войскам Германии и ее союзникам удалось захватить практически весь Краснодарский край. На временно оккупированной территории края захватчики уничтожали промышленность, грабили материальные и культурные ценности, развязали террор в отношении мирного населения. От рук немцев и их пособников погибло 48500 мирных жителей Кубани и 6500 военнопленных. Но враг столкнулся с постоянным ожесточенным сопротивлением: партизаны и подпольщики вели непрерывную борьбу с оккупантами. В начале 1943 года советские войска перешли в наступление. Сражения за Кубань стали примером мужества, воинского искусства. Начиная с 22 января, с освобождения Отрадненского и Успенского районов, и заканчивая 9 октября, когда последний фашист был сброшен в море с берега Тамани, соединения Красной Армии вели упорное наступление по территории Краснодарского края для окончательного разгрома и изгнания врага с кубанской земли. Символом стойкости стали Малая земля и подвиг морских десантников под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова, в памяти поколений навечно останется героизм участников прорыва «Голубой линии» в Крымском районе, в небе Кубани с противником вели бои советские летчики.

Первые числа февраля 1943 года стали днями освобождения Краснодара, Динской и других станиц района от фашистской оккупации. Территорию Динского района в феврале 1943 года освобождали войска Северо-Кавказского фронта, командующий генерал-лейтенант Масленников Иван Иванович. Непосредственно военные действия вели 46-я армия, командующий генерал-майор Рослый Иван Павлович Поддерживали наступление с воздуха 4-я воздушная армия генерал-лейтенанта К.А. Вершинина.

Сколько мужества, силы воли и самопожертвования надо было проявить нашим воинам, чтобы освободить города и станицы Кубани. Среди событий, сражений Великой Отечественной войны февраль 1943 года останется для нас священной датой. Немеркнущей, благодарной памятью поколений о тех бойцах и командирах Красной Армии, кто в жестоких кровопролитных боях, не щадя жизни, очистил территорию Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Более подробно узнать о тех героических страницах истории Кубани вы сможете из книг, представленных в обзоре литературы «Кубань, опаленная войной».

Книги находятся в фонде Межпоселенческой библиотеки.

 

Просмотров: 35 | Добавил: Jacksom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Этот день в мире
Информер праздники сегодня
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

BannerFans.com   

 

Официальный интернет-портал правовой информации