Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Вторник, 17.10.2017, 02:47 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS  

Главная | Мой профиль | Выход Вход    

 
Меню сайта
Наш опрос
Укажите, пожалуйста, уровень удовлетворенности качеством оказания услуг БУК МПБ в целом
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
BannerFans.com BannerFans.com
Главная » 2012 » Март » 15 » «И связь веков нерасторжима»
11:30
«И связь веков нерасторжима»


В рамках Всемирного дня писателя и Всемирного дня поэзии организован и проведён литературный экскурс по векам с музейной книгой «И связь веков нерасторжима».

13 марта 2012 года сотрудники отдела обслуживания провели мероприятие, посвящённое редкой книге, ведь книга выступает одним из звеньев духовной культуры людей, она заставляет нас возвращаться к истокам, связывает время прошлое, настоящее и будущее.

Выставка книжных редкостей «В мире книжных сокровищ» заинтересовала наших читателей. На ней мы представили книги из фонда библиотеки. Собирали мы его по крупицам. И теперь можем гордиться тем, что сберегли для наших читателей редкие книги, изданные в начале и в первой половине 2о века.

Самая «старая» книга в музее – томик из собрания сочинений Григоровича Д.В., изданный в 1896 году в С-Петербурге в типографии А.Ф. Маркса. Проводя необходимые исследования, мы установили, что это единственное издание полного собрания сочинений писателя остается до сих пор наиболее полной публикацией литературного наследия Григоровича.

Ещё один интересный факт – это последнее прижизненное издание, редактированное самим автором. Конечно, эта книга привлекла особое внимание.

Книги как люди… У каждой своя биография, своя история.

Далее мы представили книгу из собраний сочинений Н.В. Гоголя. Издал это собрание сочинений А.Ф. Маркс в приложении к журналу «Нива» в 1900 году.

Редактировал это издание академик Н.С. Тихонравов, выдающийся ученый-филолог, историк литературы.

С книгами из нашей коллекции мы можем проследить всю историю 20 века. Мы представили читателям некоторые из них: томик Л.Н. Толстого из собраний сочинений, издания 1928 года к юбилею писателя ( к 100-летию со дня рождения);

В 1930 году начали издавать Литературную энциклопедию. Она явила собой первый в русской и мировой справочной литературе опыт сочетания библиографического и терминологического словаря;

С особым интересом рассматривали читатели зачитанный со временем «Пушкинский календарь», изданный в 1937 году (к 100-летию со дня гибели А.С. Пушкина).

Читатели с интересом слушали рассказ о том, какой поиск проводит библиотекарь, связанный с расшифровкой имён создателей книги, какие интересные факты выявляются в ходе этой исследовательской работы.

Достойное место в фонде редких книг занимают книги, как образцы типографского искусства.

Как пример, показываем книгу-альбом о жизни творчестве итальянского живописца 16 века Арчимбольдо. Это малотиражное  (всего 500 экз) библиофильское и особо художественное издание.

Совершенно особая разновидность книжной продукции – миниатюрные книги. Самое значительное их преимущество в том, что они редкие. Их тираж не превышает тысячи экземпляров, а некоторые издаются не более пяти штук. В нашем фонде есть произведения Пушкина, Есенина, Грибоедова, Тютчева, Достоевского и др.

В фонде нашей библиотеки хранятся книги кубанских писателей Динского района, подаренные библиотеке с дарственными надписями и автографами авторов.

Мы нашли им достойное место в музее редкой книги.

Подводя итог вышеизложенному, скажем, что данное мероприятие выполнило свою задачу и поставленную цель – мы смогли заинтересовать наших слушателей (а это учащиеся старших классов).

Мы видели внимательные лица и понимали, что книга их интересует, что они не безразличные слушатели, а вдумчивые читатели.

Просмотров: 302 | Добавил: Тюдор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
BannerFans.com   
BannerFans.com


BannerFans.com BannerFans.com