Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » 115 лет со дня рождения ЗЛОБИНА Степана Павловича
09:47
115 лет со дня рождения ЗЛОБИНА Степана Павловича

115 лет со дня рождения ЗЛОБИНА Степана Павловича (1903-1965), мастера исторической прозы

Три романа из пяти, составляющих основное литературное наследство Степана Злобина, – «Салават Юлаев», «Остров Буян», «Степан Разин» – посвящены крупнейшим событиям истории нашей страны ХVII и ХVIII веков; четвёртый – «По обрывистому пути» – историческим событиям начала ХХ столетия.

Злобин не замыкался в рамках только далёкой истории. Писателя интересовало и прошлое нашей страны, и современность: псковское и новгородское восстания в середине ХVII века и строительство метрополитена в Москве, участие башкир во главе с Салаватом Юлаевым и жизнь современной Башкирии, в столице которой – Уфе – он жил в детстве и вернулся туда же после окончания Высшего литературно-художественного института им. Брюсова.

А родился Степан Павлович Злобин в Москве 24 ноября 1903 года в семье студента-медика, участника революционного движения. Воспитывался у бабушки в Рязани (родители были в тюрьме, затем в ссылке), прожив трудное, часто голодное детство. С 12 лет жил с отцом уже в Уфе и продолжал жить в Башкирии некоторое время.

Первая книга Злобина – сказка для детей «Переполох» – была напечатана в 1924 году. В 1928 опубликовал очерки «По Башкирии», в 1929 вышел роман «Салават Юлаев».

Роман «Салават Юлаев» имел большой успех у читателей. Это был первый советский исторический роман, в котором развёрнуто показывалась совместная борьба русского и иноплеменных народов России против угнетателей. К написанию романа писатель отнёсся очень серьёзно: в уфимских архивах он изучал материалы о восстаниях башкир под руководством Салавата Юлаева; участвовал в экспедициях по башкирским кочевьям; записывал песни, пословицы, поговорки, местные предания, хранимые памятью народа.

В годы Великой Отечественной войны Степан Злобин сначала был в Московском ополчении, затем был назначен военным корреспондентом. Оказавшись в окружении под Вязьмой, был контужен и с ранением попал в немецкий плен. Готовил побег, который был сорван из-за предательства. Доставленный в кандалах в лагерь Цайтхайн, Злобин содержался там почти два года, возглавляя подполье. При разоблачении был этапирован вместе с тяжелобольными в польский лагерь недалеко от Лодзи. В январе 1945 года Степан Злобин вместе с другими пленными был освобождён.

Пережитое писатель изложил в повести «Восставшие мертвецы», однако в 1946 году произведение попало под цензуру и было изъято.

В автобиографическом романе «Пропавшие без вести» С. П. Злобин сумел отразить своё впечатление о военных годах. Произведение увидело свет тоже спустя много лет. Роман внёс значительный вклад в дело реабилитации бывших советских военнопленных. Пребывание же самого Злобина в фашистском плену длительное время осталось без последствий благодаря тому, что на Сталина произвела сильное впечатление историческая эпопея «Степан Разин». За это произведение в 1952 году С. П. Злобину была присуждена Сталинская премия.

В послевоенные годы Злобин закончил роман “Остров Буян” (1948), в 1951 был написан самый значительный его роман – “Степан Разин”.

Последний роман “Утро века” не был завершен. 14 сентября 1965 С.Злобин скончался в Москве.

Просмотров: 645 | Добавил: Тюдор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0