Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кондратенко Николай Игнатьевич

Родился 16 февраля 1940 г. в станице Пластуновской, Динского района, Краснодарского края.
            Кондратенко Н. И. начал трудовую деятельность прицепщиком в колхозе, В 1966 г. окончил Кубанский Сельскохозяйственный институт по специальности  ученый агроном. После окончания института работал агрономом, затем заместителем председателя колхоза. С 1969 г. работал на партийных должностях. Был первым секретарем Динского райкома КПСС.
           В 1982 году вновь на хозяйственной должности – генеральный директор Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности. С середины восьмидесятых Кондратенко Н.И. работает вторым секретарем краевого комитета КПСС, а затем председателем исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов.
           В 1989 г. он избирается народным депутатом СССР. В 1990 году становится председателем Краснодарского краевого Совета. В августе 1991 г. освобождается от этой должности. Занимается фермерством, работает директором на предприятии.

В апреле 1993 г. избирается депутатом Российской Федерации, а затем членом Совета Федерации. В 1994 году Кондратенко Н.И., вместе с Глотовым Сергеем Александровичем, организует  движение «Отечество», в которое вошли патриотические   силы Кубани. «Отечество» и его лидер Кондратенко Н.И пользовались огромной поддержкой кубанцев. В 1994 г. «Отечество» получило большинство мест в Законодательном собрании Краснодарского края.
          В декабре 1996 г. Кондратенко победил с огромным преимуществом на выборах главы Краснодарского края, получив 82 % голосов избирателей. До 2001г. был губернатором Краснодарского края.
          Кондратенко Н.И., был хорошим хозяйственником, большим, мудрым  политиком, внимательным и добрым товарищем. Он много сделал для Краснодарского края, сумел сохранить стабильность в регионе, в многонациональном крае, соседствующим с неспокойным в те годы Кавказом. Сохранить в кризисные годы экономику края, сельское хозяйство.
         С января 2001 по январь 2004 года являлся представителем администрации Краснодарского края в Совете Федерации ФС РФ. Входил в Комитет по аграрно-продовольственной политике.
7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения КПРФ. В Госдуме входил в состав фракции КПРФ. В декабре 2007 года был избран представителем Законодательного Собрания Краснодарского края в Совете Федерации ФС РФ.

Умер Николай Игнатьевич Кондратенко 23 ноября 2013 года на 74 году жизни. За простоту и любовь к народу Кубани получил прозвище «Батька».
           Похоронен Кондратенко Н.И. в родной станице Пластуновской, как того и хотел.

Этот день в мире