"Гагарин. Первый в космосе"

К 80-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина

(1934-1968)

Рекомендательный список литературы

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Космический корабль «Восток» облетел земной шар за 108 минут и благополучно вернулся на Землю. Имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина  облетело планету быстрее – уже через несколько минут после приземления его повторяли во всех концах света.

После полета Юрий Алексеевич Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов, затем переведен на должность зам. начальника Центра подготовки космонавтов по летно-космической подготовке. В 1965 году проходил подготовку к космическому полету в качестве командира корабля «Союз». В феврале 1968 года с отличием окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е.Жуковского. В марте 1968 года трагически погиб во время выполнения учебно-тренировочного полета.

9 марта 2014 года Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 80 лет. К этой дате и в память о знаменитом летчике - космонавте подготовлен рекомендательный список литературы «Гагарин. Первый в космосе», в который вошли книги, статьи из периодических изданий, имеющихся в фонде Межпоселенческой библиотеки. Приглашаем Вас в читальный зал библиотеки, где можно увидеть эти издания лично.

Записи расположены в алфавите авторов и заглавий, снабжены краткими аннотациями.

Батурин, Ю. Поехали! [Текст] / Ю.Батурин // Российская газета. - 2011. - 12 апреля. - С. 1.

Полет Юрия Гагарина стал взлетом всего человечества.

Белуза, А. Где крестили Юрия Гагарина [Текст] / А. Белуза // Известия. - 2011. - 21 марта. - С. 1, 4.

Журналисты "Известий" побывали на родине Юрия Гагарина.

Венок Гагарину: сборник стихотворений [Текст] / сост. А.А.Щербаков. – Москва.: Сов.Россия, 1984. – 112с.

Гагарин, Ю.А. Дорога в космос [Текст] / Ю.А.Гагарин. – Москва. : Воениздат, 1981.- 336с.

Первый человек в мире, проложивший дорогу в космос, рассказывает о своей жизни начиная с детских лет, о полете в космос и возвращении на землю, о друзьях-космонавтах, о зарубежных поездках.

Гагарина, Г. Эта память не имеет цены [Текст] / Г. Гагарина // Российская газета. - 2011. - 3 марта. - С. 1, 11.

Галина Юрьевна Гагарина вспоминает о своем отце - Юрии Алексеевиче Гагарине.

Гречко, Г. Ему не могли запретить летать [Текст] / Г. Гречко // Литературная газета. - 2011. - 6 - 12 апреля. - С. 9.

Гагарин летчик- космонавт: он не мог не летать.

Евсеенков, А. День рождения первого космонавта на его малой родине [Текст] / А.Евсеенков // Родина. – 2011.- №4. – С. 52-55.

Торжества, посвященные 77-летию со дня рождения первого космонавта Ю.А.Гагарина на его малой родине – в городе Гагарине Смоленской области.

Казаков, С.Д. Юрий Гагарин: портрет без ретуши Текст / С.Д. Казаков. – Москва.: Сов. Россия, 1991. – 176с.

Эта книга – правдивый рассказ об одном из выдающихся людей нашего времени, дополненное издание книги «Минуты встреч неповторимых», содержит воспоминания людей, которые были рядом с Гагариным. Автор книги – его друг, они служили вместе на Севере, открывает новые факты и страницы его жизни.  Книга содержит фотоматериалы.

Леонов, А. "За правду о гибели Юры я боролся четверть века" [Текст] / А. Леонов // Культура. - 2013. - 22-28 марта. - С. 4.

Леонов добился снятия грифа секретности с дела об авиационной катастрофе.

Лесков, С. Главный полет человека [Текст] / С. Лесков // Известия. - 2011. - 5 апреля. - С. 7.

Почему из многих кандидатов в космонавты выбор пал на Юрия Гагарина.

Мельников, Л. 50 лет триумфа, утрат и надежд [Текст] / Л. Мельников // Техника молодежи. - 2011. - № 4. - С. 18 - 22.

Юрий Гагарин совершил первый космический полет и он стал началом новой космической эры.

Мутовин, И. Небесный разведчик [Текст] / И.Мутовин. – Майкоп, 2004.- 228с.

Эта книга,  посвященная одному из великих символов XX века – первому в мире космонавту Ю.А.Гагарину и приуроченная к 70-летию со дня его рождения. Прошли годы с момента его легендарного полета, но величие подвига не только не потускнело, наоборот приобрело еще большее значение.

Никитский, В.П. Гагарин мог полететь на Луну [Текст] : беседа с профессором, членом Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Владимиром Петровичем Никитским / В.П. Никитский ; беседовал Николай Паска // Чудеса и приключения. - 2011. - № 7. - С. 7 - 9.

Новиков, Л. Сколько стоит наша память? [Текст] / Л. Новиков // Сельская новь. - 2011. - № 2. - С. 62 - 64.

Мемориальные объекты, связанные с первым космонавтом действтельно обветшали. Корреспондент "СН" побывал на месте гибели Юрия Гагарина, в деревне Новоселово Владимирской области.

Первушин, А. Гагарин и цензура [Текст] / А. Первушин // Наука и жизнь. - 2011. - № 4. - С. 70 - 76 .

Через 50 лет исторического полета - все ли известно об этом событии?

Писаренко, Д. Захватить Луну [Текст] : космос прошлого и будущего / Д. Писаренко // Аргументы и факты. - 2011. - № 4. - С. 3

Полет Гагарина готовили тысячи людей. Один из них - академик Борис Евсеевич Черток.

Позднякова, М. «Я вовремя родился» [Текст] М.Позднякова Аргументы и факты. – 2014. - № 10. – С.16.

Юрию Алексеевичу Гагарину 9 марта исполнилось бы 80 лет.

50 лет в космосе. День полета. Как это было [Текст] // Вверх. - 2011. - № 2. - С. 4 - 5.

12 апреля 2011 года исполняется 50 лет со дня полета первого человека в космос. Этим человеком-легендой стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин.

Таловеров, Н. Ах, этот день двенадцатого апреля [Текст] / Н. Таловеров // Патриот Отечества. - 2011. - № 4. - С. 2 - 5.

Уроженец Смоленской области летчик-космонавт СССР майор Юрий Алексеевич Гагарин совершил космический полет на корабле "Восток-1".

Этот день в мире
Информер праздники сегодня